Фильтры Аквафор » Полезно о фильтрах для воды

Обратная промывка фильтров

10.09.2020

  
В промышленной и общедомовой фильтрации, которая снабжена автоматическими клапанами, присутствует функция обратной и прямой промывки фильтров. Это важно для удаления загрязнений, поэтому влияет на работоспособность всей системы.

В каких фильтрах используется прямая и обратная промывка

В целом, для любых фильтров колонного типа необходимо периодически проводить обратную промывку, которая будет взрыхлять загрузку, чтобы не допустить слеживания (вещества могут зацементироваться). Кроме того, такая опция позволяет отмыть загрузки от скопившихся на поверхностях загрязнений. Это относится ко всем типам фильтров, в которых используются засыпные материалы:

  • осветлительные колонны, которые убирают мутность, взвеси;
  • сорбционные фильтры с применением угля;
  • обезжелезиватели;
  • корректоры уровня кислотности с использованием материала типа «Кальцит».

Промывание может выполняться в автоматическом режиме посредством специального клапана управления фильтрами. Также ее можно делать вручную. Для этого используют систему кранов либо один специально предназначенный для этого. Его монтируют на баллоне. Он еще называется ручным клапаном управления.

Цикл фильтрации в системе

Независимо от использования ручного либо автоматического клапана цикл фильтрации включает 3 стадии, либо их еще называют режимами: фильтрация, обратная промывка и прямая промывка.

Фильтрация

Режим фильтрации продолжается, пока загрузка обезжелезивателя не превратится в грязь и не перестанет выполнять чистку. Сначала перепады давления становятся повышенными, а потом образуются каналы, где по трубе начинает свистеть вода без очистки. Все остальные места загрузки забиваются мусором. В профилактических целях каждые 10-20 циклов проводится псевдоожижение загрузки.

Обратная промывка

Обычно эта процедура продолжается 10-15 минут. Этого хватит, чтобы загрузки взрыхлились. Вся масса крупиц перемешается. Наросты гидроокиси будут смыты в канализацию. Таким образом, загрузка очищается для следующего цикла фильтрации.

Важно разобраться с тем, выполнять процедуру в автоматическом или ручном режиме. Качество воды ухудшается, а сервисные сетки засоряются из-за огромного количества механического мусора в жидкости. Ситуация усугубляется тем, что вода через сетки подается под большим давлением. Если в ней слишком много мусора, то использование фильтров обратной промывки не является целесообразным. Чтобы проверить систему, необходимо открыть водопроводный кран на полной мощности и набрать в прозрачный стакан воды. Потом сделать то же самое, но уже с подачей воды под меньшим давлением. Если в первом случае мусора больше, чем во втором, то обратная промывка не поможет. Необходима чистка, но лучше всего ее выполнять вручную.

Прямая промывка

В бытовых системах прямая промывка считается не особо важной. Если она вообще отсутствует, то это не вызовет никаких затруднений. Режим служит для того, чтобы уплотнять фильтрующий материал после того, как он был взрыхлен при обратной промывке, а исходная вода сброшена. Тогда потребители сразу начинают получать качественную и чистую воду от фильтра.

Отзывы покупателей об

Написать свой отзыв

    Заказы онлайн

    Не можете выбрать или сомневаетесь, то наши специалисты с удовольствием проконсультируют Вас по любым вопросам, связанным с нашими предложениями

    Вы всегда можете задать вопрос через форму обратной связи


    Мы работаем 9:00 - 18:00